1年生校外学習 in新潟市

1年生が新潟市へ校外学習に出かけました。マリンピア日本海を見学、昼食を取った後、新潟駅駅ビルCoCoLo新潟で班別活動をしました。

水族館の楽しさもさることながら、友達と一緒に見て回る楽しさは格別です。

体験水槽ではサメやヒトデ、ヤドカリなどを触ることができます。初めての感触にドキドキ。

イルカショー、今年は中段からみんなで見ました。天気がよくて、イルカも気持ちよさそうでした。

昼食はレストランで、自分で注文や支払いをして食べました。ミュージアムショップで買い物もしました。活動資金が決まっているので、どこでどのように使うか、頭を悩ませながら活動していました。

CoCoLoでは、班ごとに決めたコースを巡りました。スターバックスやゴンチャ、流行りのドリンクを楽しみました。

お土産のクッキーを試食しながら選んだり、かわいい商品に目を輝かせたり、一人一人の興味に合わせたコースを巡り、楽しい時間を過ごしました。

帰りは電車で。公共の交通機関の利用にも慣れてきた1年生です。

2026年09月25日