ケイ山田先生と寄せ植えづくり

英国園芸研究家のケイ山田先生がイングリッシュガーデンを来訪されました。見附市様から全校生徒をご招待いただき、ケイ山田先生から寄せ植えのご指導をいただく貴重な機会を得ました。

はじめに、花の種類や特徴、寄せ植えにする際のポイントなどを、ケイ先生とガーデナーのアンディさんから教えてもらいました。

一人一鉢をていねいに仕上げます。教えてもらった通りに、はじめはポットのまま置いてみて、バランスを確認します。

中心に背の高いもの、周囲には垂れ下がるものを配置すると上手くまとまることも教わりました。

配色やバランスが上手くまとまらないとき、ケイ先生のアドバイスを受けて直すと、驚くほどきれいにまとまります。プロの技を身近に見て、プロのすごさを感じられました。

出来上がった寄せ植えからはどれも、その生徒らしさが感じられました。花の選び方や配置の仕方、配色、どれ一つとして同じものはありません。できあがりに満足して、お互いに見せ合う姿が見られました。

寄せ植えは9月12日の和光祭で中庭に展示します。

2026年09月02日