1年生校外学習
1年生が見附市内で校外学習を行いました。見附駅交流拠点MITSUKERU、見附イングリッシュガーデン、道の駅パティオにいがたを見附市コミュニティバスを使って巡りました。
見附イングリッシュガーデンでは、用意されたミッションを解きながら、じっくりと園内を鑑賞しました。「この花の形、かわいい!」「この雰囲気好き!」など、お気に入りの花や風景を見つけていました。
パティオにいがたでは、タープで拠点をつくり、買い物をしたり、お昼を食べたり、レクリエーションをしたりして楽しみました。
どのパーツをどうつなげて、どう立てるのかな?部品を出してみて、考えています。
「そっちを持ってて~」「もうちょっと引っ張って~」「ペグ打つよ~」声を掛け合いながら、協力してタープを設営します。
みんなで力を合わせて、タープ完成!
決められた予算で道の駅で買い物をしてお昼ご飯にしました。焼き肉、からあげ、冷やし中華、好きなものを選びました。余ったお金でスイーツを食べる買い物上手もいました。
長い坂道を見つけて、坂道ダッシュを競ったり、
芝生の上で、空を見て黄昏れたり、
ボッチャをして盛り上がったり、
入学から1ヶ月。一人一人の成長はもちろん、集団としても大きく成長している1年生でした。